Специалисты израильских Института Вейцмана в Реховоте, Технологического института в Хайфе, Еврейского университета в Иерусалиме, Медицинского центра им. Х. Шибы и других медицинских и научно-исследовательских организаций совместно проанализировали данные по ревакцинации пожилых людей против COVID-19 и пришли к выводу, что вакцинация бустерной дозой препарата BNT162b2 от Pfizer и BioNTech снижает риск заражения коронавирусной инфекцией. Данные для изучения были предоставлены минздравом Израиля, результаты исследования опубликованы в научном издании The New England Journal of Medicine.

В аннотации к научной статье отмечается, что ученые проанализировали данные за период с 30 июля по 31 августа 2021 года. Исследовалась информация о 1,1 млн человек в возрасте от 60 лет и старше, которые были полностью вакцинированы, а интервал между введением второй и третьей доз BNT162b2 составлял не менее пяти месяцев.

В первичном анализе исследователи сравнили количество выявленных случаев подтвержденного COVID-19 и тяжелого течения в двух группах – среди получивших и не получивших бустерную дозу вакцины. Во вторичном анализе они оценили частоту инфицирования через 4–6 дней и отдельно через 12 дней после ревакцинации.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что через 12 дней после введения бустерной дозы частота подтвержденной инфекции и вероятность протекания COVID-19 в тяжелой форме была ниже в группе, получившей бустер, по сравнению с неревакцинированными. Они также отметили, что частота выявления коронавирусной инфекции через 12 дней после ревакцинации ниже, чем через 4–6 дней.

В конце июля 2021 года минздрав Израиля одобрил введение бустерной дозы BNT162b2 гражданам старше 60 лет, которые ранее были полностью вакцинированы этим же препаратом. В августе один из ведущих поставщиков медуслуг Израиля – Maccabi – сравнил данные вакцинированных двумя и тремя дозами вакцины от Pfizer/BioNTech. Промежуточные данные показали, что эффективность третьей дозы вакцины у людей старше 60 лет составляет 86%.

В конце сентября Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) также выдало разрешение на экстренное применение бустерной дозы BNT162b2 отдельным категориям граждан. Согласно информации, опубликованной на сайте FDA, разрешение на применение бустерных доз этой вакцины распространяется на людей в возрасте 65 лет и старше, на граждан в возрасте от 18 до 64 лет, подверженных риску тяжелого течения коронавирусной инфекции, а также на тех, кто из-за рода своей деятельности подвержен высокому риску заражения COVID-19.

Подробнее о ревакцинации от коронавирусной инфекции в США, Израиле, Европе, России и Китае – в обзоре Vademecum.

Источник: vademec.ru