Все барьеры, препятствовавшие регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устранены. Об этом заявил в субботу на брифинге в Женеве, отвечая на вопрос ТАСС, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Подводя итоги своей встречи с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом, на которой речь шла, в частности, о процедуре рассмотрения заявки на включение «Спутника V» в список препаратов, рекомендованных этой международной структурой для экстренного применения в борьбе с пандемией коронавируса, Мурашко сказал: «Позиция Российской Федерации по поводу продвижения и регистрации российской вакцины «Спутник V» услышана. Мы полностью сняли на сегодняшний день все вопросы».

«Заявителю — компании, которая занимается регистрацией вакцины «Спутник V» на площадке ВОЗ, — необходимо подписать ряд документов, представить ряд дополнительных бумаг — это все-таки административная процедура, — и это будет рассматриваться», — пояснил министр. «На сегодняшний день все барьеры сняты. Поэтому мы не видим сегодня никаких препятствий для дальнейшей работы. И это нам было подтверждено со стороны генерального директора ВОЗ», — резюмировал он.

Гебрейесус поблагодарил главу Минздрава РФ за состоявшийся визит, назвав встречу в Женеве конструктивной. В своем сообщении в Twitter он подчеркнул, что была обсуждена, в частности, процедура включения вакцин от коронавируса в список препаратов, рекомендованных ВОЗ для экстренного применения. «Спасибо, министр здравоохранения России Михаил Мурашко, за ваш визит и конструктивную встречу», — отметил Гебрейесус. Слово «спасибо» он написал по-русски.

27 сентября в пресс-службе ВОЗ сообщили в ответ на письменный запрос ТАСС, что организация ждет из Москвы дополнительную информацию по вопросу включения «Спутника V» в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, и что только после получения и рассмотрения этих сведений может быть запланирована инспекционная поездка международных экспертов в РФ. Ранее в 2021 году ВОЗ провела инспекцию четырех российских производственных площадок в рамках процедуры предварительной квалификации «Спутника V», опубликовав замечания по работе одной из них. Как сообщил Минпромторг РФ, после устранения предприятием причины нареканий специалисты ВОЗ смогут провести повторную инспекцию этой площадки.

К настоящему моменту ВОЗ рекомендовала для экстренного применения в борьбе с пандемией семь вакцин. Кроме того, на различных стадиях изучения находятся заявки на одобрение еще 13 препаратов, в том числе российских «Спутника V» и «Эпиваккороны».

Источник: tass.ru