Медработники теперь могут вести прием в ЕМИАС и направлять ребенка на исследования в поликлинику.

Врачи и фельдшеры в столичных школах и детских садах теперь могут вести прием в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). При оказании медпомощи у них есть возможность заполнять электронный протокол в системе «ЕМИАС.Школа», а также направлять ребенка на лабораторные, инструментальные исследования и процедуры в городские поликлиники.

Все внесенные данные будут храниться в цифровом виде и доступны в электронной медкарте как врачам, так и родителям. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Единая цифровая платформа здравоохранения Москвы открывает перед нами все больше возможностей для обеспечения преемственности оказания медицинской помощи детям. Очередным шагом на этом пути стала цифровизация работы медблоков школ и детских садов. Ранее все обращения ребенка при внезапных острых состояниях и заболеваниях фиксировались на бумаге — в журнале приема амбулаторных больных. Для направления на дополнительную консультацию специалиста или диагностические исследования требовалось обращение в городскую поликлинику. Теперь в этом нет необходимости: медработникам в школах и детских садах доступна электронная медкарта со всей актуальной информацией о ребенке и система «ЕМИАС.Школа», в которой медик может вести протокол осмотра и открывать необходимые направления. Более того, все данные, созданные работником медблока в ЕМИАС, будут доступны как врачам поликлиник, так и родителям в электронной медкарте», — рассказала Анастасия Ракова.
В электронный формат уже переведены медкарты для образовательных учреждений по форме 026/у, что избавило от сбора лишних справок родителей, чьи дети в этом году пошли в первый класс или детский сад. Теперь они оформляются врачом в поликлинике в электронном виде с использованием единой цифровой платформы здравоохранения столицы. Документ автоматически собирается на основании данных из ЕМИАС и доступен как в поликлинике, так и в медицинском кабинете школы или детского сада в системе «ЕМИАС.Школа». Данные в карте обновляются автоматически по мере появления в ЕМИАС новой информации о ребенке.

В цифровой формат также в скором времени будет переведен и процесс протоколирования результатов осмотра детей в городских образовательных учреждениях на чесотку и педикулез. Медработники в школах и детсадах будут фиксировать все в электронных медкартах учащихся. Ранее каждый случай выявленного педикулеза и чесотки специалисты заносили в семь бумажных форм.

Сейчас родители и опекуны могут ознакомиться в электронных медкартах своих детей с протоколами осмотров врачей в городской поликлинике, результатами лабораторных и инструментальных исследований, а также выписками из стационаров, действующими рецептами, историей вакцинации.

Кроме этого, они имеют возможность загрузить сканы справок о сделанных прививках, иммунодиагностических тестов и прочих медицинских документов, полученных в частных и федеральных клиниках. Для удобства все документы из медкарты можно скачать и затем отправить через мессенджеры или по электронной почте.

Для доступа к медицинской карте пользователю необходимо быть старше 15 лет, иметь московский полис ОМС и, главное, оформить доступ к ЭМК на портале mos.ru.

Подать заявку на предоставление доступа к своей карте и карте ребенка можно при наличии стандартной или полной учетной записи.

Внедрение подобных решений стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения. Она разработана столичным комплексом социального развития и Департаментом информационных технологий.

Источник: mosgorzdrav.ru