Авторы:

А.И. Крюков, Н.Л. Кунельская, А.Б. Туровский, Г.Ю. Царапкин, И.Г. Колбанова, Т.А. Алексанян

Цель: повышение эстетических и функциональных результатов хирургического лечения пациентов с врожденными и приобретенными деформациями наружного носа с помощью методики использования двуплоскостной диссекции мягкотканного покрова наружного носа.

Материал и методы.
Обследованы 418 пациентов, которым была проведена первичная эстетическая хирургия носа (ЭХН). Пациенты были разделены на основную и контрольную группы. Пациентам основной группы выполнили эстетическое хирургическое лечение с предлагаемым нами методом двуплоскостной диссекции мягких тканей наружного носа в сочетании с функциональной хирургией носа (ФХН). Объем ФХН зависел от выявленных нарушений архитектоники внутриносовых структур. Пациентам контроль- ной группы выполняли операцию по общепринятым для ЭХН принципам. В эту группу вошли пациенты, которым по разным причинам не проводили ФХН.
Результаты. При анализе эффективности хирургического лечения оценивали функциональные ре- зультаты посредством оценки дыхательной функции носа у прооперированных пациентов по анкете NOSE и по данным передней активной риноманометрии (ПАРМ) перед операцией и в отдаленном послеоперационном периоде (через 1, 6, 12 месяцев). Результаты ЭХН оценивали после операции в раннем периоде – 1 месяц, позднем – 3 месяца и отдаленном – 12 месяцев с использованием 3-балль- ной системы, базирующейся на трех объективных составляющих: эстетической оценке (соответствие результата предоперационной модели), функциональной оценке (сравнении до- и послеоперационных результатов ПАРМ) и наличию осложнений.
По результатам исследований в обеих группах исходные данные были сопоставимы, средний балл по шкале NOSE на дооперационном этапе в основной группе составил 3,5±0,71, через месяц 2,9±1,05, через 6 месяцев 2,1±1,62, через 12 месяцев 0,7±0,5. По симптомам: затруднение носового дыхания – 2,75±0,48, заложенность носа – 2,5±0,31, качество сна – 1,6±0,43, носовое дыхание при физической нагрузке – 2,8±0,28. В сравниваемой контрольной группе получены следующие значения: общий балл до операции – 3,5±0,37, через 1, 6 и 12 месяцев – 3,05±0,65, 2,57±0,6, 1,67±0,35 соответственно, а по симптомам: 2,9±0,55, 2,77±0,57, 1,9±0,37 и 2,95±0,47.
По данным ПАРМ (суммарный объемный поток, суммарное сопротивление) до операции и через 6 месяцев после, показали статистически достоверное увеличение показателей у пациентов, которым выполнялась одномоментная коррекция внутренних и внешних структур носа.
При оценке ЭХН у пациентов контрольной группы с течением времени отсутствовали достоверные различия по количеству хороших, удовлетворительных и неудовлетворительных результатов на протя- жении всего периода наблюдения. Динамика результатов в контрольной группе отличалась от основной бóльшим числом неудовлетворительных результатов в ближайшем (2,4% против 5,9% соответственно) и отдаленном 1,8% против 4,7% соответственно) периодах наблюдения; с течением времени отмече- но снижающееся количество удовлетворительных результатов и их конверсия в хорошие, что было статистически достоверно в контрольной группе. Кроме того, в этой же контрольной группе динамика результатов в отдаленном периоде характеризовалась уменьшением прироста хороших результатов, который был менее значимым по сравнению с основной группой.

Выводы.
Применение оригинального метода эстетической и функциональной хирургии носа с приме- нением двухплоскостной диссекции мягких тканей наружного носа и проведением различной коррек- ции внутриносовых структур показало высокую эффективность, что позволило добиться полноценной функциональной и эстетической реабилитации пациентов в большинстве случаев. Разработанный оригинальный метод эстетической и функциональной хирургии носа демонстрирует достоверное прео- бладание хороших результатов в отдаленном периоде по сравнению с ближайшим (80,1% против 56,2%). Ключевые слова: септопластика, ринопластика, искривление перегородки носа, наружный нос, эсте- тическая хирургия наружного носа

Конфликт интересов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. Работа выполнена без спонсорской поддержки.

Источник: hnj.science

Читать статью