«СберЗдоровье» автоматизировал сбор данных о здоровье пациентов на дистанционном мониторинге

"СберЗдоровье" автоматизировал сбор данных о здоровье пациентов на дистанционном мониторинге
Онлайн-сервис «СберЗдоровье» (входит в структуру «Сбера») обновил платформу дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), интегрировав в сервис автоматический сбор данных с тонометров и глюкометров пациентов. Платформа будет самостоятельно обрабатывать и анализировать информацию о параметрах здоровья и передавать их лечащему врачу, а также инициировать консультацию специалиста с больным при выявлении отклонений от нормы. Объем инвестиций в проект не раскрывается, интеграция обеспечена с медизделиями производства AND, Omron и Ascensia.

Предполагается, что в регионах пациент, которому необходимо наблюдение, сможет получить готовое к использованию устройство у своего лечащего врача в поликлинике. Гаджеты по своему функционалу не будут отличаться от стандартных моделей, при этом будут автоматически передавать показатели на платформу «СберЗдоровье», подключаясь к смартфону через Bluetooth. Данные о состоянии здоровья пациента будут отображаться в приложении у врача, и в случае значительных отклонений значений он получит возможность инициировать телемедицинскую консультацию с больным, а в критических ситуациях – порекомендовать вызвать скорую помощь или обратиться очно в поликлинику.

Объем инвестиций в проект не раскрывается, на данный момент интеграция обеспечена с тонометрами Omron Evolv BP7000, A&D UA-911 BT-C и глюкометром Contour Plus One, сообщили Vademecum в компании. В рознице медизделия стоят от 12–14 тысяч рублей в случае Omron, от 3 до 8 тысяч рублей в случae AND и 1-2 тысяча рублей за глюкометр Ascensia.

Кроме того, у сервиса появилась возможность подключиться к любому оператору, предлагающему услуги телемедицины. Платформа доступна для внедрения государственными органами в любом регионе страны, сообщили в компании.

По состоянию на сентябрь 2021 года «СберЗдоровье» работал по программе дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов в 38 регионах РФ, мониторингом через сервис было охвачено 38 825 человек с COVID-19 и хроническими неинфекционными заболеваниями. В настоящее время данные с устройств передают сами пациенты, их обрабатывает голосовой робот, за время действия проекта он принял порядка 2,3 млн звонков. Программа  дистанционного мониторинга могла потенциально спасти около ста жизней пациентов, считают в региональных минздравах.

Проект «СберЗдоровье» был запущен «Сбером» в июне 2020 года на базе приобретенного ранее онлайн-сервиса DocDoc. Сделка состоялась в мае 2017 года, сумма приобретения доли в 80% компании не раскрывалась. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка ООО «ДокДок» в 2020 году составила более 637,8 млн рублей, чистая прибыль – 52,6 млн рублей. Совокупная выручка дочерних компаний – ООО «ДокДок Территория здоровья», «Инновационная медицина» и «Медцентрплюс» – составила 1,5 млрд рублей. В октябре 2021 года число пользователей платформы достигло 14,3 млн клиентов.

Включить систему удаленного мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в программу госгарантий Минздрав РФ обещает с 2020 года. В октябре 2020 года ведомство сообщило, что мониторинг пациентов с ХНИЗ войдет в программу ОМС с 2022 года. Предполагается, что это решение позволит сократить число осложнений и смертность от этих болезней.

Минздрав РФ оценивал затраты федерального бюджета на программу в 10 млрд рублей.

В октябре 2021 года в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова анонсировали реализацию пилотного проекта по удаленному мониторингу здоровья людей с помощью отечественных портативных устройств до 2024 года. В него попадут пациенты, страдающие артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью и сахарным диабетом. Проект вошел в перечень стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

Источник: vademec.ru